古代女子妆容

来源:本站日期:2024-01-17 12:34:34 浏览:
化妆教学

  古代女子妆容

  因为古代这个时间跨度太大了,不同的朝代女子化妆的方法都是不一样的,今天我主要谈谈唐代女子的妆容,不要以为唐代女子对化妆研究没有现代社会透彻,“浓妆淡抹”从来都是女子未曾改变的爱好之一。而古代女子因为深居闺中,终日对镜贴花黄,竟也捣鼓了不少精致的妆容来。篇幅有限,我就从五个方面简单阐述女子的妆容,分别是粉底,胭脂,眉部,其他比如花钿等修饰,最后是唇部。

  因为从已经出土的陶俑来看,唐朝的妇女至少普遍都有化妆的习惯。而描眉,涂胭脂,敷白粉,点朱唇和贴花钿是唐代仕女的每日功课。

  一开始的粉底就是普通的米做成的粉,就叫米粉。

  但是因为不好定妆,人们又发现了铅粉。虽然涂在脸上会增白,上妆效果好不易掉落,但是长期使用会让肌肤发青甚至金属中毒。

  除了这些粉以外还有水银粉、紫粉,珍珠粉,滑石粉、爽生粉、养颜粉、香粉等等……

  打完粉底,我们就要涂腮红了,一般用胭脂作为腮红,胭脂音同燕脂燕支,为外来语。汉代时从匈奴传入我国。妇女敷粉后以之饰面,当年匈奴人有诗,“失我焉支山,使我嫁妇无颜色”,意思是当年汉朝打到匈奴,占领了焉支山,因为焉支山里可以开采用于提炼成腮红的矿物质,所以匈奴人痛恨自己的妇女们都没了化妆品。

  早在商周,妇女以懂得在面部擦拭腮红美饰自己,只是当时并不流行,只有舞姬与宫人使用,所用材质为朱砂。汉朝后胭脂的进入改变了传统化妆材料并且使红妆得到进一步推广。再后来人们发现一种红蓝花。它的花瓣中含有红、黄两种色素,花开之时被整朵摘下,然后放在石钵中反复杵槌,淘去黄汁后,即成鲜艳的红色染料。

  然后,我们就可以画眉了,画眉是中国最流行、最常见的一种化妆方法,产生于战国时期。

  用来给眉毛上色的“黛”一开始是青绿的。所以”“黛色”指的就是近似黑又发绿的颜色,常用黛画眉所以又翠眉红颜一说。

  后来慢慢演化成黑色,当然也有黄色等非主流颜色

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  之后是其他装饰

  1、贴花钿:将各种材料剪成的花样,贴于脸上,一般是额头,脸蛋。大家熟悉的《木兰辞》中就有“对镜贴花黄”一句。

  2、面靥是施于面颊酒窝处的一种妆饰 , 也称妆靥。

  起初并不是为了妆饰, 而是宫廷生活中的一种特殊标记。当某妃例假来临,不能接受帝王御幸,即在脸上点上小点,称为点痣,也叫点“的”,女史见了,即不用列名,

  后来逐渐成为一种妆饰,多在嘴角边所点的。

  3、斜红

  相传三国时,魏文帝曹丕宫中有一名宫女叫薛夜来,文帝对她十分宠爱。一天夜里,文帝在灯下读书,四周围是以水晶制成的屏风。薛夜来走近文帝,不觉一头撞上屏风,顿时鲜血直流,伤处如朝霞将散,愈后仍留下两道疤痕,但文帝对她宠爱如昔。其他宫女有见如此,也模仿起薛夜来的样子,用胭脂在脸部画上这种血痕,名“晓霞妆”。时间一长,便演变成一种特殊的妆式--斜红。一般画在太阳穴处,是一条红色弯弯的新月形,有的还故意描南充美甲培训班绘成残破状,像伤疤一样

  最后就是画龙点睛的口红了

  唐代唇妆以小为美,口红被叫做口脂、唇脂,在动物脂肪中加入香料和红蓝花染色的脂就是口红了,有的配方还会加入朱砂、蜜蜡、香油等等

  同时根据历史记载有用雕花象牙筒来盛的口脂,也有这种纸片口红,我们在影视剧中经常可以见到




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